Взрывные работы

В строительстве для разработки выемок, устройства насыпей, рыхления скальных пород и мерзлых грунтов, ликвидации ледяных заторов, при сносе строений, уборке крупных камней и многих других работах широко применяются взрывные работы.

При взрыве происходит немедленное химическое превращение взрывчатого вещества из одного состояния в другое, которое сопровождается выделением огромного количества тепла и связано с образованием сильно нагретых сжатых газов, которые производят механическую работу разрушения. Выбирая тип взрывчатого вещества, можно управлять энергией взрыва, а так же правильно подобрать форму заряда, его размещение и последовательность взрывания.

 

Взрывные работы

1

1. Взрывчатые вещества и средства взрывания

Взрывчатые вещества (ВВ) подразделяются по структуре на механические смеси (дымный порох, аммониты, динамоны, игданиты, динамиты и др.) и химические соединения (тротил, гремучая ртуть, азид свинца и т. д.).

Каждое ВВ характеризуется кислородным балансом, начальным импульсом и чувствительностью, скоростью взрывчатого превращения, детонацией, плотностью заряжания, работоспособностью (все эти характеристики приводятся в справочниках).

По характеру влияния на окружающую среду используемые в строительстве при взрывных работах взрывчатые вещества делятся на три основных вида: бризантные, или дробящие (это может быть тротил, аммониты и др.), у них взрывчатое превращение происходит с очень большой скоростью (6800- 6500 м/с) в форме детонации и газы, которые образуются в результате оказывают сильное дробящее воздействие на окружающую среду; кроме того, они могут быть метательные (дымный порох, малоплотные аммониты), имеющие относительно небольшую скоростью взрывчатого превращения (400 м/с), в результате чего давление газов нарастает постепенно и дробления породы не происходит; третий вид - инициирующие (гремучая ртуть, азид свинца, тенерес), которые отличаются высокой чувствительностью к внешним влияниям (искра, огонь, удар, трение) и способны вызывать детонацию других взрывчатых веществ.

В строительстве, при осуществлении взрывных работ чаще всего применяются аммониты, как наименее чувствительные к ударам, трению, низким температурам и огню.

Средства взрывания используют для образования взрыва. Это могут быть капсюли-детонаторы, детонирующий и огнепроводный шнуры, электродетонаторы, механические или терочные воспламенители, тлеющий фитиль, провода, проверочные и измерительные приборы, источники тока и др.

Капсюль-детонатор - это металлическая (бумажная) гильза. В нее запрессован комбинированный заряд, который инициирует взрывчатое вещество при взрывных работах. Это вещество располагается в металлической чашечке с целью предохранения его от ударов, высыпания и увлажнения и увеличения мощности взрыва. С ними необходимо обращаться очень осторожно, не допускать ржавления, хранить в сухом месте.

Известно два метода взрывания капсюлей-детонаторов, это - огневой и электрический. При первом способе в дульце капсюля-детонатора помещается огнепроводный шнур, который состоит из пороховой сердцевины и водонепроницаемой оболочки. Конец этого шнура, выведенный на поверхность, поджигают с помощью специального тлеющего фитиля. Длина огнепроводного шнура и фитиля зависит от времени горения. Шнур имеет скорость горения 1 см/с, а а фитиль 1см за 1-2,5 мин. Этот способ используется при взрывании одиночных или небольшого числа зарядов.

При осуществлении взрывных работ для электрического взрывания в капсюль-детонатор вставляется специальный электровоспламенитель, который нагревается при прохождении по нему импульса тока. Электродетонаторы подключаются проводами к источникам тока, чаще всего к специальным подрывным машинкам.

Заряд взрывчатого вещества

По способу расположения различают наружные (накладные) и внутренние заряды. Внутренние располагаются внутри среды, в специально устроенных для этой цели выработках. Выработка диаметром до 75 мм глубиной менее 5 м называется шпуром, выработка любого диаметра глубиной более 5 м - скважиной. Котловые шпуры и скважины имеют уширение в нижней части в виде «котла». Заряды могут располагаться в камерах в виде куба, параллелепипеда и т. п., в горизонтальных выработках в виде «рукавов» и штолен, в щелях и т. д.

По форме заряд может быть сосредоточенным и удлиненным.