Дровяные печи каменки в Санкт-Петербурге

Баня для русского человека – удовольствие не только для тела, но и душевный отдых. Поэтому большинство владельцев загородных участков и дач обязательно строят её. Но чтобы баня действительно радовала, она должна быть сложена правильно. А какая же баня будет без печки?

Печь для бани должна быть удобной, достаточно компактной и обязательно пожаро- и травмобезопасной. При всём этом она должна быть и мощной, чтобы не только нагреть воздух и воду для приёма водных процедур, но и давать пар и даже высушивать помещение парной по завершению отдыха. Сейчас печи для бани выпускаются в двух видах – электрические и дровяные печи каменки.

Электрические печи-каменки

К достоинствам электрических печей можно отнести удобство использования, лёгкость управления и безопасность: корпус из листовой стали, состоящий из нескольких слоёв, защищают от тактильных ожогов, а термостат и предохранитель – от перегрева. Кроме того, в случае необходимости электропечка выключается всего одним движением в любой момент. Однако постоянно растущие тарифы на электроэнергию делают использование такой печи достаточно недешёвым удовольствием.

Дровяные печи-каменки

На помощь ограниченным финансовым возможностям приходят дровяные печи каменки. В банях с дровяными печами температура воздуха и воды поднимается почти моментально, что позволяет начинать банные процедуры уже через полчаса. Правда, и остывают такие печи тоже достаточно быстро, поэтому необходимо ловить момент для достижения максимального пара. Но такие печи с баком для воды могут использоваться и просто в качестве горячего душа, а не только для парилки.

Для того чтобы уменьшить отрицательное воздействие небольшой теплоёмкости металла и, соответственно, неравномерного прогрева, снаружи такие печи необходимо облицевать кирпичом, оставив воздушную прослойку между ним и металлическим каркасом. Это также позволит оградить парящихся от случайных ожогов. А благодаря металлическому корпусу с такими печами возможность отравления угарным газом сведена практически к нулю.